2011年7月17日日曜日

台所仕事

6月 2日  ラッキョウ第1弾2キロ漬ける。
6月 4日  ラッキョウ第2弾2キロ漬ける。
6月18日  実家で収穫したヤマモモでヤマモモシロップを作る。1キロに砂糖700グラム。2キロ作る。
6月21日   枇杷酒1キロを漬ける。
6月28日  梅干用梅の塩漬け。
7月12日  梅の土用干し。
7月17日  土用干し後、梅の本漬け。3キロ。今年はどんな梅干ができるかな?
7月18日   6月に作ったヤマモモシロップに泡が浮いてきたので、再度火を入れて滅菌。冷蔵庫へ。

今年は結構がんばった。
ラッキョウをむくのが一番しんどいかな。

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